FC2ブログ

未分類

感謝

昨日でレッスンは終了致しました。
今まで楽しくパン作りをしていただいた皆さまに、心よりお礼申し上げます。


7月末で教室を一度お休みさせて頂くことを、お知らせしてから色々なことがありました。
まず、私事ですが無事に試験が終わったこと。
生徒さんに彼氏ができたり、婚約、結婚、出産された方がいたこと。
転職したり、お引っ越ししたり、教室を卒業してしまった方がいたこと。
生徒さん一人一人とのお話や出来事が、本当に楽しくて良い思い出となりました。色々なお話を聞いて、私の方が学ぶことが多く、人生観が変わるようなこともありました。素晴らしい生徒様に恵まれたと、今更ながら感じます。

これからは私がもっとパンの勉強をするために、お休みすることを決めましたが、このような決断をきっかけに嬉しい出来事がありました。

私の昔からの大切な友人が、講師としてレッスンをしてくれることになりました。月に1日だけの開講となりますが、これからは新しいmenuを毎月出せるように話し合い、皆さんにとって魅力的なパンを発表していきたいと思います。

新しい講師は私と同じだけのパン作り歴がありますが、講師としては初めてです。ですが、これまで以上に楽しいレッスンができるはず!!一度決めたことではありますが、お休みすることを後悔するのだけはイヤだなとどこかで思いながら過ごしてきました。でもそうではなかったですね。私は本当に幸せだと思います。

今後のレッスンは、HPでお知らせしていきます。
ご確認してください。

新しくなるパンドメイドを、これからも宜しくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑ポチポチお願いします。




教室のご案内・予約状況は
こちらです。








未分類

夜な夜なやること

こんばんは。

本日の夜な夜なやっていたことは、勉強です。
本


このパンシェルジュという検定。私にとっては、かなり必要な内容です。上級になればなるほど楽しい!!始めに大好きなフランス料理とパンとの相性が出てきたことも、興味深いです。ただ、3級・2級ときて、ようやく楽しくなってきたんですけどね。

7月15日、久々の検定。頑張ります。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑ポチポチお願いします。




教室のご案内は
こちらです。
お問い合わせ・予約状況はこちらです。



未分類

大切なお知らせ

先日、初めての食事会を開催致しました。
私もすっごく楽しかったですし、皆さん楽しんでくださったお話を聞くと、良かったなぁと感じます。
参加してくださった皆さま、ありがとうございます。


さて、本題の『大切なお知らせ』です。
突然ではございますが7月末をもちまして、パン教室の活動はお休みさせていただきます。生徒の皆さまにはご迷惑おかけ致しますが、ご理解の程宜しくお願い致します。



去年よりパンについての勉強・スキルアップが必要だと強く感じています。日々生活していく中で、私は色々なジャンルのプロにお会いする機会が多く、たくさんの刺激を頂いています。お話をさせていただくうちに、私も本物になりたいという気持ちが強くなり、まずは改めて勉強する道を選ぶことにいたしました。

6月で2周年を迎えますが、最初は生徒さんが一人もいなかったところから始まり、今では50名ほどになりました。有難いですし、それだけパンに興味をもっていただけることが本当に嬉しいです。作る楽しさも伝わっていると実感してます。その反面、一人で50名の生徒さんに向き合うだけの力が私にはまだまだ足りないと感じることもあります。何度もミスをしたこともあります。でも生徒さんは、私にがっかりするということでもなく、むしろ温かく接してくださいました。そして純粋にパン作りを楽しんでくださっていると感じています。そんな中で、このようなお知らせは心苦しいのですが、どうかご理解頂けたらと思います。

本当はお一人お一人にお会いしてお話しするべきだと思っています。でも、このように決めた以上、早めのお知らせの方が生徒様にとって良いかと思い、このような形を取らせていただきました。教室としては残り3ヶ月ですが、これからもパンの活動は続けていきます。毎日毎日作り続けているパンですが、嫌いになることはもちろんなく、むしろ奥深さにハマっているくらいです。お休みしてからのことは、今ははっきりとお伝え出来ませんが、このブログやFBを終了するつもりはございません。これからも私のパンの活動を少しでも発信したいと思っています。

それから、限定パンとしてレギュラー+コースやアフターコースのパンも一部解放する予定です。決まり次第、お知らせ致します。


残り、約3ヶ月楽しいパン作りをしましょう。
どうぞよろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑ポチポチお願いします。




教室のご案内は
こちらです。
お問い合わせ・予約状況はこちらです。










未分類

教室の窓から…

すずめ


北海道にも少しずつ春が近づいています。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑ポチポチお願いします。




教室のご案内は
こちらです。
お問い合わせ・予約状況はこちらです。




未分類

新年度なので…

4月になりました。
まぁこれといって、私には何の変化もないのですが。笑

それでも、今月よりパンシェルジュの勉強を開始します。
それだけは決めています。


あとは断捨離をします♪
よく生徒さんにお話ししますが、全く私は片付けられない人でした。
今思ってもキレイな部屋だった時なんて、ほとんど思い出せないくらい。笑
当時のレベルでキレイだったと思っても、今の感覚と比べると全然違います。
昔は部屋と物のバランスが合わなかったので、そうなってしまうのも納得です。

今は物が全然ないと言われますが、まだまだ多い気がします。
さて…どこから手を付けるか楽しみですよー。

新年度、良い気持ちで過ごしたいですね。



プロフィール

pandmade

Author:pandmade
現在教室は、お休みしております。
再開の目処が立ちましたら、こちらでお知らせ致します。


クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
facebook
menuが見れます。
クスパ
料理教室検索クスパ
ナビ
パン教室ナビ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR